Важно знать
Нажмите на заголовок
для раскрытия информации!
Польза раков для здоровья человека
Польза раков для здоровья человека
Вопрос полезности раков для здоровья можно рассматривать с разных сторон. Можно подойти с наукообразной точки зрения, насыпать кучу фактического материала, но не сказать по сути ничего. Можно восторженно восхвалять приятные стороны вкушения раков и получения сомнительного вывода на уровне "полезно, потому что полезно". Попробуем пойти по некому среднему пути и рассмотреть как факты, так и эмоции, может таким образом мы сможем получить более ясную картину, подтверждающую пользу, которую приносит включение в рацион питания раков.

Итак, что же нам говорит наука? А она глаголит, что в мясе раков содержится просто немыслимое количество полезных компонентов. Тут и витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, К, РР и D, которые безусловно необходимы для нашей жизнедеятельности. Но не только витаминами богато мясо рака, оно содержит ряд полезных микроэлементов: фосфор, серу, кобальт, железо, фтор, магний, селен, калий, кальций, хром и йод. Но рак - это не только витамины, это и несколько десятков грамм диетического мяса, которое в большом количестве содержит легко усваиваемый белок, капельку жира и немного углеводов. Но и это не всё! Хитиновый панцирь этого членистоногого содержит много полезных элементов и самое главное хитозан, который применяется как в медицине, так и в косметологии.

Понятно, что обладая таким набором свойств, раки очень полезны для здоровья. Их рекомендуют для пополнения количества йода в организме, при некоторых сердечных заболеваниях, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. Препараты из панциря имеют ранозаживляющие и антисептические свойства. Выделяемый из панциря хитозан применяют для создания ряда лекарственных и косметологических средств.

Мясо раков благодаря своей низкой калорийности рекомендуют в различных диетах. Те, кто ест много раков может не переживать за свою фигуру, пополнеть не получится. Но при этом оно достаточно питательно, благодаря высокому содержанию белка и наличию необходимых витаминов.
Единственным противопоказанием употребления в пищу мяса раков может служить только аллергия.

А теперь коснёмся другого аспекта. Представим себе ситуацию, когда друг приглашает вас на пикник или некое другое торжество. И заметьте, он не говорит "приезжай ко мне на курицу, говядину или картошку", он приглашает вас НА РАКОВ! В этом случае РАКИ - это не просто пища, это некое мероприятие, подразумевающее хорошую компанию, весёлое застолье. И если всё будет в меру, то разве это не польза для здоровья человека? Особенно если учесть дефицит общения в современном мире, когда обычно беседа происходит по телефону или в соцсетях.

Таким образом можно сделать вывод о полезности раков с различных точек зрения. И мы приглашаем всех к нам НА РАКОВ! Приезжайте, мы Вас не разочаруем!
Как варить раков
Как варить раков
Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.
РАКИ НА УКРОПЕ
ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков
Ингредиенты:
Живые раки
Вода
Соль (3 ст. ложки с горкой на 1 кг раков)
Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
10-20 горошин черного перца
1-2 лавровых листа
Лимон
1-2 зеленых яблока
Посуда:
Кастрюля (11-12 литров)
Шумовка
Блюдо (салатница)
Время приготовления:
Общее время: 55 минут
Подготовка: 15 минут
Варка и настаивание: 40 минут
Пищевая ценность:
Калории: 760 ккал.,
Жиры: 9 г.
Углеводы: 0 г.
Порядок приготовления:
1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
2. Добавьте в воду соль, из расчета 3 столовые ложки (с горкой) на 1 кг раков, укроп, перец. Разрежьте пополам и добавьте лимон и яблоки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.
Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.
Как хранить раков
Как хранить раков
Речные раки – очень вкусный и полезный продукт, единственным минусом которого является способность быстро портиться. В этой статье мы делимся своим опытом по правильному хранению живых раков.
Высокое содержание в живых раках серы и других микроэлементов обуславливает необходимость создания особых условий для их хранения. Опытные рыбаки хорошо знают все возможные способы хранения, как живых, так и вареных раков.
В первую очередь следует исключить некоторые возможные места хранения. Ни в коем случае не помещайте, как живых раков так и вареных, в алюминиевую посуду! Если раки пролежали в ней некоторое время, происходит полное разрушение микроэлементов и продукт сразу же портится. Наиболее подходящим вариантом послужит керамическая или нержавеющая посуда.
Теперь подробнее остановимся на хранении живых раков:
Хранение живых раков в домашних условиях: В домашних условиях живых раков требуется поместить в холодильник, в отделение, где поддерживается плюсовая температура. Если в холодильнике нет места, то коробка с живыми раками ставится в прохладное помещение, такое как гараж / погреб или балкон. Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. Вареных раков можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Стоит отметить, что самые вкусные раки - свежесваренные.
Как есть раков
Как есть раков
В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.
Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.
Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.
У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.
Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:
1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.

2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.

4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракожора. Надеемся, что Вы будете чаще покупать живых или вареных раков в РАКОЖОРЕ и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение "НА РАКОВ" станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.
Сколько брать раков
Сколько брать раков
Если вы впервые покупаете раков, то, естественно, задаете себе вопрос: Сколько же брать раков на нашу компанию?
Магазин РАКОЖОР.РФ дает подробную инструкцию на этот счет.
Мужчинам:
Стандартная порция - 1 кг на человека. С данным количеством Вы справитесь за 2 часа. Самая лучшая закуска к пенному – это раки. Если Вы хотите насладиться раками с пивом, как говорится, «от души», берите 1,2 - 1.5 кг на человека.
Девушкам:
Девушки традиционно съедают меньше мужчин, поэтому мы рекомендуем брать не больше 1 кг раков на одну даму.
Made on
Tilda